【中心新闻】平安留学走进上海中医药大学

作者:周乐 发布于:2019年04月11日 来源:上海外国语大学出国留学培训与研究中心

由上海中医药大学国际交流处及港澳台事务办公室主办,我中心协办的首场“2019平安留学”行前培训活动于4月10日圆满落幕。这也是教育部“平安留学”行前培训活动第二次走入美丽的上海中医药大学浦东校区。

来自上海中医药大学研究生院、基础医学院、中医药学院、针灸推拿学院、护理学院、公共健康学院、康复医学院的本科生及研究生共计170余人参加了首场培训活动。

4月10日(周三)的课程包括留学中的跨文化知识以及安全防范尝试和应急能力培训。

来自上海外国语大学跨文化研究中心的沈兴涛老师分享了跨文化学习相关的问题,带学生提前领略了一场跨文化学习之旅。沈老师指出,看到异国他乡文化的多样性,提升文化交际能力,以更成熟的视角和心态看问题,是每一位出国留学生走好这段跨文化学习之旅之后的收获。

沈老师鼓励学生们,走出文化舒适区,处理好跨文化交际中遇到的问题。

随后平安留学的金牌讲师张有命教官,就境外公共安全风险防范为在场的学生带来一场精彩的讲演。

张教官通过短片分析了海外住行的安全注意要点,强调了遭遇枪击、抢劫、绑架等危害事件以及火灾、地震、海啸等自然灾害如何自我保护,减少人身伤害;如何配合专业的武警人员、安保人员、警察以及医疗救护人员实施现场救援工作。