【入关须知】赴美留学新生必读:海关入境全解析

作者: 发布于:2014年08月21日 来源:前途出国

美国一部分学校将要迎来开学季,这里为各位提供从下飞机到出机场的各个步骤详解,让来美第一站不再充满焦虑及无措。

入境检查手续

1. 旅客被引导到入境处,按照入境签证的不同,排队等候检查。作为留学生的你,持的是非移民签证者(F1),要记得排在nonresidents(非移民)的队伍,如果是持绿卡者或是美国公民在citizens/residents(居民)的行列(小编曾经在第一次入境的时候,很兴奋地想去排citizens/residents那边,因为人很少……结果,排到一半才发现排错了,杯具……)。

2. 轮到你受检时,将护照、I-20(学生签证)或IAP-66(系H1B签证)及报关单一并交给移民官查验。要注意,持有护照及签证并不保证可以入境。因为签证只给持有人要求入境之权,准其入境与否,则操作权在移民官身上。移民官会核对“黑名单”,看看该外国人是否在榜上,如果过去在移民局有过不良记录,例如曾被递解出境,则入境时即有麻烦。

3. 照惯例,移民局官员会问你一些问题,这些问题最主要的是确定你来美国读书的大学、来美之后的住所地址、来美的目的(当然是Studying)、 携带现金额度及所带物品价值等。不必紧张,从容回答即可。

4. 移民局官员问完问题,会要求你将十指指纹一一在指纹处就会在I-20或IAP-66及I-94上签章━盖章注明入境日期,签字注明签证身分及再次合法入境的期限。

如果你持(F-1)签证,美国将允许你在美停留至学业完成的必要年限。

如果你持交换学者(J-1)签证,美国只允许你在特定时间内停留,并必须攻读IAP-66上所指明的课程以维持交换学者的身分。

无论你持F-1或J-1签证,你必须注意入境时护照的有效期必须始终保持比预定在美停留期限多出六个月以上

5. 移民官会将I-20或IAP-66的第三页一并交还给你。(你要立即确认添加的资料无误,如果有错误立即要求更正。离开柜台后再回去问问题,只会徒增麻烦)。

特别提醒:根据美国海关边检规定,现入境所需 I-94表格已统一更换为无纸化电子版。I-94卡是美国海关(CBP)通常给通过空路和海路进入美国的外国人配发的入境/离境记录卡。

a.外国人进入美国后, 应该第一时间到www.cbp.gov/I94把I-94记录打印出来,保存一份。仔细核对I-94上面的信息。

b.如果关键信息(如名字, 生日, 入境或截至日期与护照上签章不符)有误,尽快联系CBP的延后审查办公室(DeferredInspection Offices)纠正。CBP 延后审查办公室可以帮你纠正错误,详细地址和联系方式可以通过 CPB网站获取。

c.如果旅客收到的I-94卡不正确,旅客也可以登录 www.cbp.gov/forms填写I-102表格,申请正确的I-94卡。

领行李、缴交报关单及验关

1.根据走道上的指示走到Terminal领行李处(顺着人流走一般不会错),依电脑屏幕或告示找到自己班次(Boardingcard上面有班次)的行李招领台。

2.从转盘上取下自己的行李,小心核对行李号码,因为不少皮箱看起来一模一样(美国这边不会像国内一样核查行李牌和名字,所以可以在箱子上注上一些标记)。

3.机场备有手推车,一些机场的小车免费。

4.国际机场很大,领行李时常容易找错转盘,有时航空公司也会作业疏忽。找不到行李别紧张,持登机证上的行李注册存根向航空公司查询,万一还是找不回来,则须填写报失单,并记下机场服务人员的姓名及电话,以备日后询问。(双倍保险起见,可以在国内起飞前,在登记处领取可以挂在行李箱上的便条,上面写上在美国和中国的地址)。

5.排队验关时,不妨选最短一行排队受检。不要左顾右盼,犹豫不决,更不可看另一行通关迅速而临时换行,而变成行迹可疑而遭受仔细盘查。面带笑容,态度诚恳,有问必答,但不要多话,以免自找麻烦。

6.检查行李时要递上证件,如海关要求开箱检查,立刻打开受检,不要迟疑。如果验关人员示意通过,也不要怀疑,立刻提出行李离开。按照美国法律,海关人员无权私自打开你的行李,但是如果他们要求你打开,你拒绝,他们有权打开你的行李。

7.如果在行李中被发现有任何禁带物品,是要被当场没收的,原本打包好的行李弄得一团乱,得花点力气让东西归位。但有时运气好,也能快速通关。看好你自己的行李,既不要少也不要多,不要给任何人带行李过海关。小心别人利用你夹带毒品。

8.随时注意自己行李证件,不可离身,以防被人乘机盗取。

9.携带入境的金额超过一万美元,应主动向海关申报,并填报4790表。

如果有转机

如果你入境后要转机,你得估计好时间,尽早到要转换的航空公司机场柜台去报到,当然行李还是要重新check-in。如果机场大,为避免走冤枉路,到information问一下工作人员。在换机手续办妥,找到确定的机门后,你可能有一段休息时间。这时不妨四处走走,舒展一下筋骨或上一下厕所。

如何处理行李方面的紧急情况

行李损坏时怎么办?

如果发现行李在货舱内损坏,你应该在行李转盘处或是航空公司设有的专设柜台处理。处理行李损坏事项,旅客必须填写行李破损报告,航空公司会安排专人修理行李,或由旅客自行送修,再将收据寄回航空公司,则能获得理赔。

若毁损的程度到完全无法修理,有些航空公司会理赔一只新皮箱,有些则以一年折旧10%的折旧率,根据行李购买的年份换算现金赔偿。

根据国际航空协会规定:行李于国际运输过程中受到损害,应于损害发生七日内以书面向运送人提出申诉。但航空公司表示,最好在机场就作出反应,否则事后还需要另外填写一份报告书解释为何没有立刻发现行李毁损。

如何避免行李遗失

航空公司拖运的大件行李都是在转盘上拿取,由于数量多,很可能有拿错或被盗、转机时行李不见了的情形,发现找不到行李时,首先不要慌乱,看看四周有没有类似的行李箱被误拿,若真的找不到了,赶紧找航站人员帮忙,拿着行李牌及机票向失物招领处登记。

若使用新的行李箱,要记住行李箱的特徵、颜色及尺寸,否则领取行李时,茫茫然不知如何找起。为避免行李遗失及托运物品损坏,有几个方法可避免意外的发生:

a.行李上务必写上英文名字、学校地址,如此比较容易在机场被寻获。各航空公司会提供行李名条供顾客写上联络地址及电话,一旦遗失,航空公司可按照行李名条,将行李送回。

b.对于行李的描述越详细越好,若能指认出行李上有特殊的标签,可让寻找的人较易找寻。可在行李上贴上醒目的贴纸或图画, 以便寻找(有同学贴上熊猫像, 是好办法)。

c.若是易碎品,最好放在比较妥当的地方或者干脆不要放在行李内,因为有些航空公司对于易损、贵重或易腐物品,概不负赔偿责任。

d.在国际航线中,如果托运行李丢失,在尚未找到乘客行李期间,部分航空公司会先给乘客一定金额的补偿金,用于购买日常用品,费用由航空公司自行决定,有的会在查核过程中给予旅客20元美金/天的赔偿;也有航空公司会一次性付给旅客赔偿金,一般在100-150美元左右,具体金额要看当时具体情况来制定。

办理挂失手续

当在机场发现自己的行李遗失时,请先办理挂失手续:立即向机场“失物招领办公室”(LostFound)报遗失。办事员会替旅客填写“行李意外报告”,内容包括飞行路程、携带几件行李,并拿各式行李的图片供旅客指认,并将资料输入电脑,透过国际性协寻行李网路,找出行李遗失处的站名。超过21天若未找回,则由末站的航空公司负责理赔。根据航空公司的“终站赔偿法则”,多次转机的旅客,由搭乘终站的航空公司负责理赔。

关于赔偿的额度

根据国际航空协会规定:托运行李之赔偿限额约为每磅美金9元7分(每公斤美金20元,德航为每公斤53.5马克),随身行李之赔偿限额为每位旅客美金400元。对全部旅程均在美国境内各点之间者,相关法令规定航空公司之赔偿限额,每位旅客不得低于美金1250元。

美国运输部还规定,如果行李丢失后无法找回,航空公司将向旅客赔偿最高3300美元。但具体执行起来需要经过相当长的一段认证过程,一般从21天至45天不等。此外,如果是因为行李迟到造成乘客不便的,国内有航空公司规定国内航线行李延误的赔偿金为100元人民币,国际航线行李延误的赔偿金为250元人民币。