【美国签证】赴美留学有望不再“每年一签”

作者: 发布于:2014年05月13日 来源:环球网

三四月份美国高校集中发放录取通知书后,5月,中国的“准留学生们”开始准备签证了。

美国驻华大使馆近日在使馆领事处的签证等候大厅举办了学生签证日活动,这也是美国新任驻华大使鲍卡斯履新后首次出席美国使馆签证活动。据报道,在此次活动上,美国驻华大使馆签证总领事安宝兰表示,虽然到目前为止还没有为留学签证制定出新的政策,但有关改变中国留学生赴美需要每年一签的问题已经提上了日程。

拟改“每年一签”政策

最近,申请美国签证的人数明显增多,许多拿到录取通知书的“新生”已经开始申请签证。现行的政策规定,中国留学生赴美需要每年进行一次签证,这也增加了一些“老生”的签证工作。对此,有记者在美国驻华大使馆的学生签证日活动上,向美国新任驻华大使鲍卡斯提问:为何中国留学生赴美需要每年进行一次签证,而印度等很多国家的留学生却可以一次办5年签证?鲍卡斯没有正面回答,但表示“正在讨论此事”。而美国驻华大使馆签证总领事安宝兰在回答相同提问时态度则比较明确,他表示这个问题已经提上了日程,而且将会是鲍卡斯大使任期内的工作重点之一。

根据美国驻华大使馆签证处的数据,中国学生赴美学习热度持续增长,美国驻华使领馆去年一共给中国留学生发出了约24.6万个签证,预计今年申请签证的学生数量将超过以往。因此,签证处日前在美国驻华大使馆的官网上特别发布提示信息称:“夏季是我们最忙碌的季节,因此在这个春季提早申请面谈比以往更重要。”签证处提醒,计划今秋赴美留学的学生,包括申请F-1(学生签证)和J-1(交流学者签证)的学生,应至少在入学前两个月进行面谈。另外,化工类、精工类、医学类的学生应更加注意尽早办理签证,避免因为行政审查而延误开学时间。

新措施吸引高科技人才

为了留住高学历人才在美工作和创业,美国联邦官员6日宣布新措施:允许持H-1B签证的外国高科技人士的配偶在美国工作。H-1B签证是美国给予外国科学家、技术人员和工程师赴美的签证,新规定将考虑给持有这种签证人士的配偶申请绿卡的权利。目前,持有H-1B签证人士的配偶是不准在美打工的,美国放宽这项限制,对吸引全世界高科技人才赴美会产生积极作用。

据路透社报道,美国商务部长普利兹克与国土安全部副部长梅奥卡斯6日共同宣布了新条例,该条例将在60天的公众评论期后生效。

普利兹克称,“高科技人才一直在等待成为美国的一员,但漫长的绿卡审批已让许多人感到厌倦,有的人已选择离开美国,去为美国的竞争对手工作,因此美国必须做更多的工作来留住和吸引世界高级人才,而新条例将有助于这一工作步入正轨”。

普利兹克还表示,在美国约有28%的新企业是由移民创立的,且《财富》500强企业中约40%也都是由移民和他们的孩子创立的,移民对美国经济产生了深远的影响。她支持美国总统奥巴马改革移民制度,让美国能“发绿卡给毕业生,而不是迫使在美国大学接受栽培的潜在创新者及就业机会制造者离开美国”。